誰でも簡単にビールの細かい泡をつくる裏技!
缶ビールをグラスに注ぐ時、泡をうまく作れますか?
勢いをつけて注いでも、荒い泡ばかりで、きめ細やかな泡をつくるのは難しいです。
細かい泡を作る方法として、「3度注ぎ」という注ぎ方があります。
3度注ぎは、3回に分けてグラスにビールを注ぐ方法です。
1回目は、垂直に立てたグラスにビールを勢いよく注ぎ入れ、泡が落ち着くのを待ちます。
2回目は、グラスの9割程度になるまで、1回目より静かに注ぎ入れます。
3回目は、泡がグラスのフチより上になるまで、2回目よりもさらに静かに注ぎ入れます。
この方法を使えば、きめ細かな泡を作ることができますが、とても手間が掛かりますし、テクニックも必要です。
参考:香りと味の違いを科学で解明!「三度注ぎ」のビールはなぜおいしいのか|研究・技術開発レポート|研究開発|キリン
しかし、本日紹介する方法を使えば、誰でも簡単に、きめ細やかな泡を作ることができます。
必要な道具は「ペットボトル」のみ。
それでは、手順を説明しますね。
①グラスに泡を立てずにビールを注ぐ
この時、グラスを傾けると泡を立てずに注ぐことができます。
②残ったビールをペットボトルに入れる
量は1~2cmくらいで充分です。
泡好きな方はお好みで増量してださい。
③ペットボトルを振ります
それはそれは振ります。
④ペットボトルの中身をグラスに注ぐ
振り終わったペットボトルを、①で注いだグラスに注ぎ入れれば完成です!
どうでしょうか?
とてもきめ細かな泡ですよね?
これだけクリーミーな泡なら、店で出てきても分からないくらいです。
ビールの泡がきめ細かい表現として、「楊枝が立つ」などと呼ばれていますが、そのように表現しても文句ないほどの泡立ちです。
そして、これなら自宅でも簡単にできますよね!
友人との宅飲みやバーベキュー、パーティーなど、色々な機会で活用できるので、ぜひ試してみてください!